Этօт челօвек стал настօящей легендօй. Он 46 пассажирօв из затонувшегօ трօллейбуса

История эта произошла осенью 1976 года в Ереване. Молодой пловец Шаварш Карапетян, его брат и тренер вышли на утреннюю пробежку. Тогда ему было всего 23 года, но он уже был семикратным чемпионом СССР, 17-кратным чемпионом мира и 13-кратным чемпионом Европы в подводном плавании, а также у него было много мировых рекордов. Ему пророчили блестящее спортивное будущее, но прославиться ему было суждено по-другому.

Делая пробежку поблизости Ереванского водохранилища парни случайно заметили, что троллейбус ехал намного быстрее обычного. По всей видимости, водитель потерял управление и скатился в водоем. Когда братья побежали, он полностью был под водой.

Ранним утром в троллейбусе было полно людей, которые спешили на работу, а температура воды была не выше 13 градусов.

Шаварш, недолго думая, бросился в воду подплыл к троллейбусу, разбил окно и схватив пассажира вытащил его на берег и так много раз. Он вытащил 46 человек, 20 из которых выжили.

Спасатели кое как убедили его перестать нырять, так как молодой человек был уже без сил от усталости и холода, а также был весь в порезах от стекла.

Когда позднее его спросили о самом страшном воспоминании этого дня, он сказал, что один раз совершил ошибку и вместо человека вытащил подушку сидения троллейбуса и ему долго снилась эта подушка, так как он вместо нее мог спасти жизнь.

Потом пловец был доставлен в больницу, где ему поставили диагнозы кровопотеря и сепсис. По причине переохлаждения он перенес двухстороннее воспаление легких и два месяца боролся за существование. Он выжил, но о спортивной карьере пришлось забыть, но он никогда не жалел о сделанном.

Причем, о подвиге его стало известно только через шесть лет, так как советская власть не хотела разглашать то, что произошло с троллейбусом. Сейчас мужчине 68 лет. Пожелаем великому человеку долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ENTERTAINMENT BLOG
Яндекс.Метрика