Еще с древних времен виноград считался символом богатства и плодородия, а сегодня эти ягоды ценятся за богатое содержание витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Немногим известно, что косточки ягоды обладают многочисленными полезными свойствами, благодаря чему пользуются широким применением в создании различных средств и препаратов.
Полезные свойства
Они обладают многочисленными полезными свойствами, среди которых можно отметить следующие:
оздоравливают кожные покровы;
улучшают зрение;
ускоряет обмен веществ;
укрепляют волосы и ногти;
имеют благотворное воздействие на нервную систему;
выводят токсины из организма;
повышают эластичность кровеносных сосудов;
улучшают работу мозга.
По мнению бьюти-экспертов, они замедляют процессы старения и омолаживают. Являясь отличным источником антиоксидантов, они довольно часто являются основным ингредиентом увлажняющих кремов и сывороток.
Как принимать
Если просто проглотить горсть косточек, они не усвоятся организмом и выйдут из него естественным путем. Сушенные косточки необходимо помолоть и принимать в виде порошка. Для измельчения можно использовать блендер либо кофемолку.
Вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, данный продукт нужно с осторожностью применять лицам, которые страдают заболеваниями ЖКТ, печени, имеют отклонения в составе крови и индивидуальную непереносимость. Также, они противопоказаны беременным и женщинам в период лактации.